18 de Outubro de 2018 | 15:15:23

17/07/2018 | Especiais / Agronegócio

Controle do greening é fundamental para proteger pomares comerciais

O greening é transmitido por um inseto chamado psilídeo

Controle do greening é fundamental para proteger pomares comerciais


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O greening é transmitido por um inseto chamado psilídeo, que vive em plantas de citros e murtas, também chamadas de damas da noite. Ao se alimentar em pés de laranja, limão e tangerina infectados, o inseto adquire a bactéria do greening e passa a disseminá-la: durante a alimentação, ele contamina árvores sadias. Por conseguir percorrer longas distâncias, o inseto pode sair das áreas sem manejo e chegar à área rural, contaminando pomares.

Dessa forma, plantas de citros e murtas sem controle do psilídeo podem influenciar no aumento da incidência de greening no campo. Devido à importância da citricultura para centenas de cidades de São Paulo e Minas Gerais, principal região produtora de laranja no país, e ao potencial de devastação da praga, ações na área urbana são decisivas para seu controle.

CONSCIENTIZAÇÃO
A população tem um papel importante na luta contra esta doença que ameaça pomares, produção de laranja e empregos gerados pela citricultura. Em cidades do interior paulista, o Fundecitrus realiza ações em parceria com prefeituras e empresas para a troca de murtas e pés de laranja, limão e tangerina contaminados pelo greening, que não recebiam o controle químico recomendado, por outras árvores ornamentais ou frutíferas.