23 de Setembro de 2019 | 17:09:01

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16/08/2019 | Especiais / Guia Cultural

Concurso Queima do Alho será atração neste domingo na Festa do Peão

Prato típico da história barretense é servido no Rancho Ponto de Pouso no Parque

Concurso Queima do Alho será atração neste domingo na Festa do Peão

QUEIMA DO ALHO: Comitivas de todo o país disputam o concurso que resgata a tradição dos peões de boiadeiro
André Monteiro

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O primeiro domingo da Festa do Peão reserva o concurso Queima do Alho, evento que resgata as tradições do evento barretense. Neste domingo (18), a partir das 11 horas, no Rancho Ponto de Pouso no Parque do Peão, 20 comitivas de diversas partes do país disputam o cobiçado título. Um corpo especializado de jurados prova e vota nos melhores pratos e também avalia a fidelidade ao sabor e aos costumes e apetrechos de cada comitiva. O concurso é exclusivo para convidados.

PRATO

O prato típico carrega história e tradição. A Queima do Alho, criada pelos peões de boiadeiro para poder alimentar o grupo no estradão, é mantida pela organização da Festa do Peão de Barretos, que além de realizar o tradicional Concurso também oferece aos visitantes a oportunidade de consumir o prato. Durante a 64ª edição do evento, que vai até o dia 25 de agosto, o cardápio que é composto por arroz carreteiro, feijão gordo, carne na chapa e paçoca de carne, será comercializado no Ponto de Pouso.

SERVIÇO

Nos dias 17, 24 e 25, a Queima do Alho será servida no almoço – das 12 às 15 horas e nos dias 17, 18, 23 e 24 no jantar – das 19 às 22 horas. O valor é R$ 40,00 por pessoa para consumação à vontade. Os ingressos são vendidos no local, com uma hora de antecedência. Crianças com até 10 anos de idade não pagam.

RANCHO

O Ponto de Pouso é totalmente tematizado, relembrando as raízes sertanejas e preservando a tradição. Os turistas podem conhecer os apetrechos utilizados antigamente para o preparo da comida dos tropeiros, uma legítima "venda", muito comum no interior, além do toque do berrante.