Seletiva para concurso Queima do Alho de 2026 acontece hoje
Sandra Moreno - 31 de agosto de 2025

GASTRONOMIA: Seletiva selecionará 2 comitivas que estão no concurso de 2026
Compartilhar
A Queima do Alho, um dos momentos mais esperados da Festa do Peão de Barretos já está com olhos para a edição de 2026. Neste domingo, 31, no Ponto de Pouso acontece seletiva, reunindo comitivas estreantes que buscam duas vagas na disputa oficial do ano que vem.
O concurso oficial tem a participação de comitivas de diferentes regiões do país, responsáveis por preservar a tradição culinária dos antigos boiadeiros. Entre os pratos avaliados, estão o arroz carreteiro, feijão gordo, paçoca de carne e churrasco preparados no fogo de chão, com panelas rústicas e temperos que remetem às raízes sertanejas. De acordo com o coordenador da Queima do Alho, João Paulo Martins, a seletiva amplia a participação sem abrir mão da essência do evento. “O concurso tem o compromisso de preservar a história e o sabor da culinária das antigas comitivas. Por isso, além de manter os critérios rigorosos de preparo, também criamos essa seletiva como forma de dar oportunidade a novos grupos que respeitem e valorizem esse patrimônio cultural”, destacou.
Neste domingo estarão na disputa comitivas de 4 estados diferentes (SP, GO, MS e MG). A competição começa às 11h00. A Queima do Alho é reconhecida como Patrimônio Cultural Imaterial do Brasil, e mais do que uma competição gastronômica, representa resistência, memória e identidade das comitivas que cruzavam o país levando boiadas.