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Lancheiras escolares: o que colocar de lanche para meu filho?

O Diário - 10 de abril de 2024

Lancheiras escolares: o que colocar de lanche para meu filho?

Denise Garcia Muniz - @denisegarcianutriCRN-3/ 40793 - Nutricionista (UFTM)Mestra em Alimentos, Nutrição e Saúde (UNIFESP)Especialista em Nutrição, Metabolismo e Fisiologia do Exercício Físico (USP)Especialista em Nutrição e Fitoterapia (GANEP)

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Uma dúvida crescente no consultório é a dificuldade em organizar diariamente uma lancheira saudável. Os lanches são fontes importantes de vitaminas e minerais que as crianças precisam para crescer e se desenvolver. Além disso, fornecem a energia e os nutrientes necessários para aprender e brincar na escola. Sem energia suficiente, as crianças podem se sentir cansadas e com dificuldade para se concentrarem nas aulas.

De acordo com a ABESO, uma forma fácil de montar uma lancheira é dividindo os alimentos em 3 grupos:

Grupo 1: Frutas e vegetais

Grupo 2: Alimentos à base de grãos e pães

Grupo 3: Alimentos fontes de proteínas, como laticínios e ovos

Para uma lancheira saudável, o ideal é combinar pelo menos um alimento de cada um destes grupos.

2) Tente ser criativo ao escolher os alimentos para a lancheira. Às vezes, mudando algo tão simples como o tipo de pão, podemos tornar o lanche mais atrativo. Por exemplo:

Grupo 1: Frutas frescas, frutas desidratadas ou liofilizadas, tomate cereja, cenouras/ pepinos em palitos, patê de cenoura.

Grupo 2: Pão integral (de forma, sírio, torrada), milho cozido, muffin caseiro, cupcake caseiro, pipoca caseira de panela, granola caseira, biscoito de arroz, torta caseira, aveia, panqueca, etc.

Grupo 3: Queijos brancos, pasta de ricota, ovo de codorna, pasta de grão de bico, atum/ patê de atum, frango desfiado, oleaginosas (castanhas, nozes ou amendoim).

3) Dê sempre preferência para a água, uma garrafinha cheia deve ser elemento fixo na lancheira. Devemos evitar refrigerantes, sucos adoçados, achocolatados, isotônicos. Além do cuidado com a bebida, devemos evitar balas, frituras, embutidos, chocolate, salgadinhos, biscoitos recheados, principalmente no ambiente escolar, onde há a presença de outras crianças. Deixe esses produtos para locais e datas específicos, ou seja, esporádicos.

Uma pesquisa recente divulgada pelo Ministério da Saúde em 2021, estima que 6,4 milhões de crianças têm excesso de peso no Brasil e 3,1 milhões já evoluíram para obesidade, doença que aumenta a incidência para o desenvolvimento de diabetes, doenças articulares e ósseas, doenças cardíacas e até câncer; aliás crianças obesas têm ainda mais chances de se tornarem adultos obesos. 

A escola é um ambiente valioso e educativo que deve exercer um papel importante em relação aos hábitos alimentares, além de outros aspectos que envolvem a vida da criança. É válido destacar ainda que é responsabilidade dos pais estimular o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis em casa, senão todo esse trabalho é em vão.

Denise Garcia Muniz

@denisegarcianutri

Nutricionista (UFTM)

Mestra em Alimentos, Nutrição e Saúde (UNIFESP), Especialista em Nutrição Esportiva (USP) e Fitoterapia (GANEP)